Результаты Вашего поиска

Какие налоги нужно платить при операциях с недвижимостью?

Автор: admin on 08.05.2017
| 0

Какие налоги нужно платить при операциях с недвижимостью?

Основную часть оплат в бюджет осуществляет продавец и арендодатель. При каждой сделке с недвижимостью украинцам нужно платить налоги. АН «РегіонІнвест» обьясняет, сколько и при каких операциях нужно платить налогов и что изменилось за последнее время в налогообложении при сделках с недвижимостью.

— Купля-продажа квартир и домов: При оформлении договора купли-продажи, и покупатель, и продавец обязаны выплачивать в бюджет странны определенную сумму.     Что именно платит продавец: государственную пошлину – 1% от суммы указанной в договоре; налог на доходы физических лиц – 5% от суммы указанной в договоре, лишь если недвижимость находится в собственности менее 3 лет; военный сбор – 1,5% в случае, если платится налог на доходы физических лиц.

Что платит покупатель: сбор в Пенсионный фонд 1% от суммы указанной в договоре;

Договор купли-продажи земельного участка: При оформлении договоров купли-продажи земельных участков покупатель налоги не платит. А продавец должен будет внести выплаты в казну страны: государственная пошлина 1% от суммы указанной в договоре; налог на доходы физических лиц – 1%, если участок в собственности более 3 лет и 5%, если меньше 3 лет; военный сбор – 1,5% в случае, если платится налог на доходы физических лиц.

Купля-продажа объектов коммерческой недвижимости:

— При оформлении договоров купли-продажи недвижимости коммерческого назначения, платежи государству не отличаются от тех, которые нужно платить при продаже жилой недвижимости, единственно, нет срока давности владения объектом, больше или меньше 3х лет. По закону продавец платит: государственную пошлину 1% от стоимости недвижимости; налог на доходы физических лиц – 5% от стоимости недвижимости, военный сбор – 1,5%. Что платит покупатель: сбор в Пенсионный фонд 1%;

Отчуждение объектов незавершенного строительства:

— В данном случае основные расходы ложатся на плечи продавца. Покупателю придется заплатить лишь 1% от стоимости объекта в Пенсионный фонд. Продавец же заплатит: государственную пошлину 1% от стоимости недвижимости; налог на доходы физических лиц – 5% от стоимости недвижимости, если недвижимость находится в собственности менее 3 лет; военный сбор – 1,5% в случае, если платится налог на доходы физических лиц.

Нововведения по налогам при дарении объектов недвидимости:

-С 25 марта 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно налогообложения наследства», которым установлена 0% ставка на доход, полученный в дар (наследство) от родственников второй степени родства (родные братья, сестры, дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери, внуки). Этот закон распространяется на доходы, полученные начиная с 01.01.2017 года. До этого времени по нулевой ставке облагались только доходы, полученные в дар от родственников первой степени родства (супруги и дети/родители)», – говорит юрист. Таким образом, тот, кто дарит недвижимость, ничего не платит. А тот, кто получает в дар, должен заплатить 1% государственной пошлины. Если же оформляется договор дарения не среди родственников 1 и 2 степени родства, то налоги придется заплатить тому, кто получает недвижимость в дар те же, что и при оформлении договора купли-продажи. Кто может не платить При этом есть исключения. Так согласно статье 4 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине», от уплаты государственной пошлины освобождаются следующие категории граждан: инвалиды войны и семьи воинов, которые погибли или пропали без вести и приравненные к ним в установленном порядке лица; инвалиды 1 и 2 группы; граждане, отнесенные к І и ІІ категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; граждане, которые имеют статус пострадавшего в следствие аварии на ЧАЭС третей категории, которые по состоянию на 1 января 1993 года жили или работали в зоне обязательного отселения не меньше двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения не меньше трех лет; граждане, которые имеют статус пострадавшего в следствие аварии на ЧАЭС четвертой категории, постоянно проживают или работают в зоне повышенного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 1 января 1993 года они прожили или отработали в этой зоне не меньше 4 лет.

Аренда недвижимости

Если вы решили зарабатывать на сдаче в аренду недвижимости, то нужно быть готовым к тому, что государству придется заплатить достаточно большие налоги. Так, если арендодатель просто физическое лицо или ФОП – физическое лицо-предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, он должен заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18% и 1,5% – военный сбор. Размер ставки налога на доходы физических лиц (18%) не зависит от вида недвижимого имущества. Платить налог нужно ежеквартально. Если недвижимость сдает в аренду ФОП, находящийся на упрощенной системе налогообложения, тогда платить дополнительных налогов не нужно, кроме тех, которые обычно уплачиваются ежемесячно или ежеквартально.

Не забудьте оставить комментарий!

Ваш email не опубликован не будет.

  • Расширенный поиск

    0 до 1,500,000

    Дополнительные параметры